Forelle blau
4 Forellen
1 Zwiebel
1 Petersilienwurzel
1 Möhre
1/4 Selerieknolle
Salz
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
3 EL Essig
0,1l Weißwein
100g Butter
Petersilienblätter
1 Zitrone
Die Forellen vorsichtig säubern, ausnehmen und kalt abspülen. Zwiebel in Ringe schneiden, Petersilie, Möhre und Sellerie in Scheiben schneiden.
In 2 1/2 l Salzwasser das Gemüse mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern 15 Min. kochen lassen. Essig und Weißwein zugießen, die Forellen hineinlegen, die Hitze reduzieren und etwa 15 Min. gar ziehen lassen.
Die Fische vorsichtig aus dem Sud heben, abtropfen lassen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit der leicht gebräunten Butter übergießen und mit Petersilienblättern und Zitronenscheiben garnieren.
Dazu passen Salzkartoffeln und ein frischer Salat.