500 g Mehl 1 Würfel Hefe 1 Ei Etwas Milch 250 g Grieben gemahlen eine Prise Salz
Mehl, Milch und Hefe gehen lassen, ca 1/2 Stunde, das Ei und das Salz hinzufiigen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Erneut 1/2 Stunde gehen lassen. Auswalken und mit 1/3 der gemahlenen Grieben bestreichen und zusammenschlagen(Einschlagen).10 Minuten gehen lassen. Insgesamt 3x auswalken, bestreichen und einschlagen. Dazwischenjedesmal 10 Minuten gehen lassen. Dann mit einem nassen Wasserglas ausstechen, mit geschlagenem Eidotter bestreichen und im Backofen bis zur goldgelben Farbe ausbacken. Fertig.
Zutaten für 1 Portion: 125 g Mehl 50 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz ½ Zitrone, abgeriebene Schale 2 Eigelb 60 g Butter
Für die Füllung: 150 g weiße Kuvertüre 40 g Butter 40 g Puderzucker 4 EL Champagner 1 EL Zitronensaft
Für die Dekoration: 50 g Schokolade, weiß
Aus den ersten sieben Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Ca. 1 Std. kalt stellen. Den Teig ca. 1 mm dick ausrollen und Plätzchen von ca. 4 cm im Durchmesser ausstecken. Diese auf ein vorbereitetes Backblech geben und etwa 10 Min. bei 200 Grad backen.
Die geschmolzene, abgekühlte Kuvertüre mit Butter, Puderzucker, Champagner und dem Zitronensaft schaumig rühren. Je zwei Plätzchen damit zusammenkleben. Für die Verzierung die Schokolade schmelzen und dünne Striche über die Plätzchen ziehen.
140 gr Butter - schaumig rühren 140 gr Zucker 2 Eigelb - dazu geben und weiterrühren
200 gr gemahlene Mandeln 100 gr Mehl 3 TL Zimt - dazu geben und gut verkneten
1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig ca 60 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzten. Mit dem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen rein drücken und Himbeermarmelade reinfüllen.
3 Eiweiss 250 g Puderzucker 250 g Mandel(n), gerieben 2 TL Zimt (gehäufte TL) 100 g Zucker
Zubereitung:
Eiweiss zu Schnee schlagen. Den Puderzucker kräftigunter den Eischnee rühren. 2 gehäufte EL der Baisermasse zum Dekorierenwegnehmen. Mandeln mit Zimt mischen und unter den Schnee ziehen. Aufdie Arbeitsfläche Zucker streuen und auf dem Zucker den Teig etwa 0,5cmdick ausrollen. Sterne ausstechen und auf das Backblech setzen, mitBaisermasse bestreichen. Bei etwa 150°C die Sterne mehr trocknen alsbacken, bis sie leicht Farbe annehmen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Sahne schlagen. Hälfte vom Quark auf erstem Tortenboden verstreichen. Hälfte Mandarinen auf Quark verteilen. 1/3 Sahne drüberstreichen und danach nächsten Tortenboden oben drauf leggen und mit Schritt 1 weitermachen! Zum Schluss restliche Sahne rund herum verteilen. Fertig!
Mehl mit Backpulver mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, 4 Eier und Salz schön schaumig rühren. Quark mit 2 Eigelb verrühren und unter die Masse rühren. Auf einem Backblech verteilen(mit Backpapier auslegen) und die Kirschen drauf(vorher gut abtreopfen lassen). Diese leicht andrücken. Das Blech bei 175°C(Ober-/Unterhitze) oder 150°C(Umluft) 45 Min. bei mittlerer Einschubhöhe backen. Anschließend abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, kann geschlagene Sahne dazu reichen.
Teig(Hefeteig nach Grundrezept) 300g Butter 300g Zucker 5 EL Milch 250g Kokosraspel 3 EL Kakaopulver 1 Ei 1 Glas Rum
Hefeteig auf ein gefettetes Blech ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Für den Belag 300g Butter zerlassen, mit Zucker und Milch unter ständigem Rühren erhitzen. Kokosraspel und Kakao zufügen, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Nach dem abkühlen 1-2 Eier und den Ru´m dazugeben, dann auf den Hefeteig streichen und backen. Backzeit: 20-25 Min. bei 180-200°C. Nach dem Erkalten mit Puderzucker leicht bestäuben.
Springform mit etwas Butter einfetten udn Semmelbrösel in der Form verteilen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren und nach und nach die 6 Eigelb zugeben. Dann die abgetropfte Quarkmasse, den Grieß und die übrigen Zutaten in die Masse einrühren. Die 6 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem breiten Löffel in die Masse unterheben, nicht rühren. Die Masse in die Form geben, glatt streichen und in den vorgeheitzten Backofen bei 175°C zunächst 30 Min. backen. Dann den Kuchen aus ddem Backofen nehmen und diesen mit einem langen biegsamer Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen, so fällt der Kuchen später nicht zusammen! Weitere 30 Min. backen und die letzten 10Min. mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen schön goldgelb bleibt und nicht zu dunkel wird. Dann Backofen öffnen und langsam in der Form abkühlen lassen.
750g Quark (Magerquark) 150g Zucker 2 Pck. Vanillezucker etwas Aroma( Zitronenöl oder Zitronenzucker) 1 Pck. Puddingpulver, Vanille, zum Kochen 4 Eier 200ml. Sahne 75g Rosinen
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig bereiten und eine Springform 26-28 cm damit auslegen. Für den Belag alle Zutaten verrühren und auf den Teig verteilen. etwa 1 Std. bei 160°C backen.
1kg Mehl (Weizenmehl) 1 Würfel Hefe, frische 50g Zucker 1 EL Salz 100g Butter 530ml Milch, je nach dem etwas mehr 1 Ei, zum Bestreichen evtl. Mandeln evtl. Zucker (Hagelzucker)
Mehl in Schüssel geben. Hefewürfel mit Zucker vermischen und stehen lassen, bis er sich aufgelöst hat. Hefezucker und Salz dazugeben. Butter im Topf zergehen lassen und Milch dazugeben. Butter und Milch handwarm ans Mehl gießen, alles gut kneten. Teig ruhen lassen(aufgehen lassen). Mindestens eine Stunde oder bis er aufs Doppelte aufgegangen ist. Nochmals kurz kneten. Zopf formen(entweder normal flechten oder mit zwei Strängen flechten). Mit geschlagener Ei bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Aus dem Teig können auch runde Brötchen geformt werden und je nach Geschmack können Rosinen hinzugegeben werden. Diese dann vorher in Wasser einweichen. Bei 200°C ca. 40-45 Min. backen.
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In 1/8 l kochendem Wasser 15 Min. zugedeckt kochen, abkühlen lassen und durch Sieb streichen. In einer zweiten Schüssel braunen Zucker mit Eigelb schaumig rühren und mit Zimt, etwas geriebenen Muskat und Ingwer mischen. Butter zerlassen, abkühlen lassen und unter die Eimasse ziehen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und unter die Kürbismasse ziehen. Kürbismasse unter die Eimasse heben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Alles auf einen fertig gekauften Mürbeteigboden verteilen und im vorgeheitzten Backofen, mittlere Schiene, bei 220° C, 20 Min. backen. Kalt stellen und vor dem Servieren mit Sahnetupfen garnieren.
100 g Butter oder Margarine 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 2-3 Eier 3-4 Eßlöffel Milch 300 g Mehl 1 Päckchen Backpulver
Alles nach und nach zu einem Teig verrühren. Der Teig muß etwas fester ausfallen als Napfkuchenteig. Von dem Teig mit dem Eßlöffel kleine, runde Häufchen in weiten Abständen auf ein gefettetes Backblech setzen, oder Backpapier.
Backzeit: 15-20 Minuten bei 165-185°C Mit Puderzuckerguß und Zitrone bestreichen.
Zutaten für den Teig: 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 2 Eßlöffel Milch 125 g Margarine
Zutaten für die Füllung 200 g gemahlene Haselnüsse 100 g Zucker 1 Eiweiß 5-6 Eßlöffel Wasser
Die Teigzutaten zu einem Teig verkneten, dann möglichst rechteckig ausrollen. Die Zutaten der Füllung vermischen und auf den ausgerollten Teig streichen (darauf achten, daß man mehr mittig streicht). Das Ganze dann zu einer Rolle zusammen rollen. (Ich mache es immer wie ein Päckchen, erst die Seiten hochklappen und dann rollen) Mit einem Messer Muster einritzen: VVV
250g gemahlene Walnüsse 150g Zucker 1 Ei 1Eigelb 2 EL Semmelbrösel 1EL Eierlikör abgeriebene Zitronenschale
Für das Backbrett: Semmlbrösel
Glasur:
1Eiweiß 100g Puderzucker 1TL Zitronensaft
Für das Backblech: Butter, Mehl
Nüsse mit Zucker, Ei, Eigelb, Semmelbröseln,Eierlikör und Zitronenschale zu einem formbaren Teig verkneten. Ein Backbrett mit Semmelbröseln bestreuen und darauf den teig zu einer dicken Rolle formen. Die Rolle etwas flachdrücken und 7cm breit ausrollen. Für die Glasur : Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Teig damit bestreichen. Den Nußteig mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in 1-2 cm breite Stangen schneiden und dann auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C, 20 bis 25 Min. backen.
1 kg Birnen 300 g Blätterteig 4 EL Schlagsahne 2 EL Speisestärke 1 Ei 300 g Gorgonzola Mandelblättchen zum Verzieren 1 Springform Ø 28 cm Butter zum Ausfetten der Form
Zubereitung:
1. Die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Dann in Spalten schneiden. Den Backofen auf 200° vorheizen. 2. Den Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und mit der Sahne glattrühren. Die Speisestärke und das verquirlte Ei gründlich untermischen. 3. Die aufgetauten Blätterteigplatten ausrollen. Die Springform ausfetten und den Teig auf den Boden der Form legen, dabei den Rand etwas hochziehen. Die Käsemasse gleichmäßig auf den Teig streichen, dann die Birnenspalten darauf verteilen. 4. Den Kuchen im Backofen etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen. vor dem Servieren die Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz rösten und über den Kuchen streuen.
Zutaten: Teig: 4 Eier, 3-4 EL heißes Wasser, 175 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 2 gestr. TL Backpulver Belag: 3 Pkg. gefüllte Haselnuss-Gebäckkugeln (á 10 Stk.), 600 ml Sahne, 3 Pkg. Sahnesteif, 2 Pkg. Vanillezucker, 50 g gehackte Haselnußkerne
Zubereitung: Für den Biskuitteig Eier und Wasser sehr schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker mischen und einstreuen und weiter schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Speise-Stärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm) füllen und glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten backen. Den Boden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Kuchen erkalten lassen, dann zweimal durchschneiden. Die Gebäckkugeln (12 Stück zum Garnieren zurücklassen) sehr fein hacken. Sahne mit Sahne-Steif und Vanillezucker steif schlagen (3 EL der Sahne in einen Spritzsack mit abgeflachter Tülle geben). Die zerkleinerten Gebäckkugeln unterheben. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit ca. 1/3 der Gebäck-Sahne bestreichen und den mittleren Boden darauf legen. Die Hälfte der restlichen Gebäck-Sahne darauf streichen und mit dem oberen Boden belegen. Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Gebäck-Sahne bestreichen. Den Tortenrand mit Haselnußkernen bestreuen. Die Tortenoberfläche mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und mit den zurückgelassenen Gebäckkugeln garnieren.
Zutaten: 500 g Mehl 250 g Fett/Margarine/Butter 250 g Zucker 3 Eidötter mit Wein anmachen, zu einem glatten Teig zügig verarbeiten, ausstechen,backen bis sie eine hellbraune Farbe annehmen, mit Aprikosenmarmelade füllen, zusammenkleben und in Puderzucker " wenzle". Fertig.
Teig: 200g Butter 200g Zucker 1 päckchen Vanillezucker 1 Ei 300 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver Teig mit dem Mixer rühren Zucker, Vanillezucker, Ei und das mit dem Mehl vermengte Backpulver der Reihe nach dazugeben. Den Teig dann in ein gefettetes Blech drücken.
Füllung: 1 kg Quark 175 g Zucker 1 Pack Vanillezucker 1 Pack Vanillepuding 3 Eier 2 Dosen Mandarinen oder 1 Dose Pfirsiche Zutaten wie angegeben der reihe nach mixen. Zum schluß die kleingeschnittenen Mandarinen oder Pfirsiche runterheben und über den Teig verteilen.
Belag: 125 g Butter 125 g Zucker 1 Pack Kokosflocken
Zum Schluß die Butter mit dem Zucker und den Kokosflocken mischen und über die Füllung streuen. Backzeit: ca. 50 Minuten Backpapier darüberlegen. Fertig.
700g Mehl 500 ml Wasser 1 Würfel Hefe 1 Teelöffel Salz 2 Teelöffel Zucker
Zubereitung: Aus den obigen Zutaten einen glatten Hefeteig machen und eine halbe Stunde warm stellen. In einer großen Pfanne ca. 400 ml Öl mit etwas Salz erhitzen. Den Teig löffelweise einkochen, anschließend 400 ml Wasser und etwas Salz zu den eingekochten Knödel gießen und sofort abdecken. Das Ganze 15-20 Minuten zugedeckt kochen lassen - bis das Wasser verkocht ist - dann aufdecken und rundherum anbraten lassen, bis alle schön knusprig sind. dazu schmeckt gut Salat oder Kompott. Fertig.