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Dieses Thema hat 9 Antworten
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 Rezepte von Mitgliedern zum Austauschen.
Anna-Maria Offline




Beiträge: 41

07.06.2009 15:51
Gatin Gerichte Antworten

Auberginen-Lasagne-Auflauf

Zutaten für 6 Personen:

2 mittelgroße Auberginen
5 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
500 g grüne Lasagneblätter
200 g Mozzarella
» für die Tomatensoße:
1 große weiße Zwiebel
4 - 5 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Möhre
1 große Dose geschälte Tomaten (800 ml)
1 TL Oregano
2 getrocknete Chilischoten
Salz und Pfeffer
1 Bund frisches Basilikum
100 ml Rotwein

Zubereitung:

1. Das Basilikum waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und bei Seite legen. Die Stiele fein hacken. Die Möhre schälen und raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, würfeln und in einem Topf im erhitzten Öl andünsten. Die Möhrenraspel zufügen und mitdünsten.

2. Die Tomaten mit Saft, die Gewürze und die Basilikumstiele in den Topf geben. Den Rotwein angießen, alles gut umrühren und die Tomaten mit dem Kochlöffel grob zerstückeln. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einköcheln lassen.

3. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser fast gar kochen. Abschrecken, damit sie nicht verkleben. Den Mozzarella in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

4. Die Auberginen waschen und putzen und in dünne Scheiben hobeln. Im heißen Öl bei kleiner Hitze braun braten. Salzen und Pfeffern.

5. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden einer flachen Auflaufform (ideal ist eine runde) mit etwas Öl vom Auberginenbraten bestreichen. Darauf etwas Tomatensoße verteilen, mit einigen der Basilikumblättchen betreuen und mit Lasagneblättern belegen. Darauf eine Schicht Auberginen geben, diese mit Tomatensoße bestreichen und wieder mit Lasagneblättern belegen. Zwischen die Schichten jeweils Basilikumblättchen streuen. Auf diese Weise alle Zutaten verbrauchen.

6. Zum Schluss den Auflauf mit dem in dünne Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen, diese mit Auberginenbratöl beträufeln. Etwa 15 - 20 Minuten überbacken, bis der Käse beginnt zu bräunen.

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Anna-Maria Offline




Beiträge: 41

07.06.2009 15:57
#2 RE: Gatin Gerichte Antworten

Kartoffel-Gemüse-Gratin

Zutaten:

800 g Kartoffeln
400 g Lauch,
400 g Zucchini
Kräuter der Provence
Pfeffer
Salz
20 g Butter
125 g Salami, fettreduziert
100 g Maiskörner
100 g Käse, geriebener

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und garen. Etwas abkühlen lassen und pellen. in Scheiben schneiden. Ein Viertel des Gemüses in feine Streifen, den Rest in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Gemüsestreifen darin andünsten und mit den Kräutern und Gewürzen mischen. In eine flache Auflaufform abwechselnd Kartoffel und Gemüsescheiben einschichten, dazwischen die Salamischeiben geben.

Die gedünsteten Gemüsestreifen und die Maiskörner darüber verteilen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer leicht würzen und mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 200° etwa 20 Minuten gratinieren.

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Anna-Maria Offline




Beiträge: 41

07.06.2009 15:59
#3 RE: Gatin Gerichte Antworten

Kartoffel-Landjäger-Gratin

Zutaten für 4 Portionen:

800 g Kartoffeln
2 Paar Landjäger
1 Dose geschälte Tomaten
2 Zwiebel
50 g Butter
Salz und Pfeffer
100 g Joghurt, natur
2 EL Senf
2 dl Milch
1 TL Streuwürze
50 g Käse, gerieben

Zubereitung:

Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen, beides in dünne Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und gut miteinander vermischen. Die Landjäger in Würfelchen schneiden. Tomaten gut abtropfen lassen und klein schneiden. Tomatenflüssigkeit aus der Dose, Joghurt, Senf, Milch und Streuwürze zusammen verrühren.
Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausstreichen und lagenweise Kartoffel-Zwiebelgemisch, Landjägerwürfelchen und Tomaten einfüllen. Die flüssige Mischung darüber gießen, den geriebenen Käse darauf streuen und die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen.

Bei guter Hitze 70 - 90 Minuten im Ofen backen und heiß servieren. Dazu passt ein knackiger Salat.

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Anna-Maria Offline




Beiträge: 41

07.06.2009 16:00
#4 RE: Gatin Gerichte Antworten

Gemüsegratin

Zutaten für 4 Portionen:

1 Stange Lauch
200 g Champignons
3 mittlere Zucchini
1 gr. Zwiebel
1 EL Butter oder Margarine
1 kl. Chinakohl
2 gr. Möhren
150 g Kräuter-Frischkäse
2 Eier
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Geputzten Lauch in Streifen, vorbereitete Champignons blättrig, Zucchini in Scheiben, Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden. Fett im Topf zerlaufen lassen, das Gemüse auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 unter stetem Rühren knackig andünsten.

In Scheiben geschnittene Möhren mit 1 Tasse Salzwasser 5 Minuten verkochen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Chinakohl 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Die so vorbereiteten Gemüse vermischen und in eine breite Gratinform füllen.

Kräuter-Frischkäse mit Eiern und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Diesen Guß über das Gemüse gießen, im Backofen ca. 35-40 min. überbacken.

Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.

170-190°, Umluftbackofen

Tip: Für dieses Gericht lassen sich auch Gemüsereste gut verarbeiten. Evtl. gewürfelten Schinken zufügen.

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Anna-Maria Offline




Beiträge: 41

07.06.2009 16:01
#5 RE: Gatin Gerichte Antworten

Gemüsegratin

Zutaten:

3 Auberginen
4 Zucchini
3 Paprikaschoten
3 Zwiebeln
3 Fleischtomaten
1/8 l Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
75 g Semmelbrösel
2 Bund Petersilie

Zubereitung:

Auberginen und Zucchini säubern und in Scheiben schneiden.

Die Paprkaschoten nach dem Entkernen vierteln, Zwiebeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Danach die Tomaten überbrühen, abziehen und ebenfalls in Scheiben schneiden diesmal sollten diese aber ein wenig dicker (1 cm) sein. Das gesamte Gemüse salzen und in wenig Olivenöl schnell anbraten.

Die grosse Auflaufform mit Olivenöl gut auspinseln, und das Gemüse möglichst aufrecht und abwechselnd in die Form Stellen.

Eine Mischung aus Semmelbröseln, dem durchgepressten Knoblauch und feingehackter Petersilie herstellen. Damit das Gemüse in der Auflaufform bedecken, danach mit reichlich Olivenöl beträufeln.

In einem auf 220 °C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.

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Anna-Maria Offline




Beiträge: 41

07.06.2009 16:02
#6 RE: Gatin Gerichte Antworten

Gemüsegratin

Zutaten:

1 kg Broccoli
500 g Möhren; (Karotten)
250 g Zucchini
375 ml Süße Sahne
150 g Parmesan
;Salz
;Pfeffer

Vorbereitung:

Broccoli waschen und putzen, Blaetter entfernen und in Stuecke schneiden. Moehren waschen und schaelen. In etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini unter fliessend kaltem Wasser waschen, Enden abschneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Parmesankaese fein reiben.

Zubereitung:

Backofen auf 250 Grad vorheizen. Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf bei starker Hitze aufkochen. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Broccoliroeschen ins kochende Wasser geben. Beides 5 Minuten kochen lassen. Zucchinischeiben dazugeben. Etwa 1 Minute mitgaren. Gemuese in ein Sieb abschuetten und abtropfen lassen. Abgetropftes Gemuese in eine feuerfeste Form schichten.

Sahne und Parmesankaese miteinander verruehren. Salzen und Peffern. Kaesesahne ueber das Gemuese giessen. Auf der obersten Schiene des Backofens 10-15 Minuten ueberbacken.

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Beiträge: 41

07.06.2009 16:03
#7 RE: Gatin Gerichte Antworten

Deftiges Kartoffel-Gratin

Zutaten:

Für 2 Personen
½ kg Kartoffeln, festkochend
Salz
½ TL Kümmel
100 g durchwachsener Speck,
in dünnen Scheiben
2 Schalotten
50 g Butter
1 ct Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuß

Zubereitung:

1. Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit Kümmel fast gar kochen. Pellen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso gleichmäßig darüberlegen.

4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde überbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.

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Beiträge: 41

07.06.2009 16:04
#8 RE: Gatin Gerichte Antworten

Spargel-Champignon-Gratin

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Spargel
200 g Champignons
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 Tomaten
4 Sardellenfilets
150 g gekochter Schinken
3 EL Olivenöl
3 EL Butter
1 Bund Petersilie
100 ml Rotwein
Salz und Pfeffer
100 g frisch geriebener Parmesan
Butter zum Einfetten der Auflaufform

Zubereitung:

1. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schinken würfeln. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne Stiele fein hacken.

2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, darin die Zwiebel, den Knoblauch, die Pilze, die Sardellen und den Schinken kräftig andünsten. Mit dem Rotwein löschen, die Tomatenwürfel zufügen und alles bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen.

3. Inzwischen den Spargel schälen und waschen. In reichlich Salzwasser etwa 6 Minuten kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen. In eine eingefettete Auflaufform legen. Den Grill des Backofens vorheizen.

4. Die Soße über die Spargelstangen geben. Die Petersilie mit dem Parmesan vermischen und gleichmässig auf der Soße verteilen. Die Butter zerlassen und darüber gießen.

5. Unter dem Grill des Backofens einige Minuten überbacken, bis der Käse beginnt zu bräunen.

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Anna-Maria Offline




Beiträge: 41

07.06.2009 16:06
#9 RE: Gatin Gerichte Antworten

Nudelgratin

Zutaten:

125 g Nudeln, kurz (z.B. Zoepfli)
;Salz
1 EL Öl
500 g Lauch
10 g Butter; weich
20 g Semmelbrösel
125 g Schinken, gekocht; in dicken Scheiben
125 g Käse (Emmemtaler, mittel- alter Gouda oder Greyerzer)
3 Eier (L)
¼ l Schlagsahne
Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln in reichlich herzhaft gesalzenem kochendem Wasser mit dem Oel garkochen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Lauch in der letzten Minute der Kochzeit zu den Nudeln geben und mitgaren. Nudeln und Lauch in einen Durchschlag schuetten und unter Ruetteln gut abtropfen lassen. Eine Pieform von 26 cm Durchmesser mit der Butter auspinseln und mit den Semmelbroeseln ausstreuen. Die Nudel-Lauch-Mischung darauf verteilen. Den Schinken in Wuerfel schneiden und darauf verteilen. Den Kaese grob raffeln.

Die Eier mit der Sahne verruehren, kraeftig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und gleichmaessig ueber die Nudeln giessen, den Kaese darueberstreuen. Den Gratin bei 225°C auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen. Mit einem gruenen Salat servieren.

Tip: Der schnelle Nudelgratin eignet sich ausgezeichnet zur Gaestebewirtung. Man verdoppelt die Zutaten und backt den Gratin auf dem Backblech (evt. Alustreifen am vorderen Rand vorlegen, damit nichts herunterlaeuft) oder in der Fettpfanne des Backofens. Das reicht fuer 6-8 Personen.

Uebrigens: Man kann die Zutaten bis zu 24 Stunden vorher vorbereiten: Nudeln und Lauch kochen, Schinken wuerfeln, Kaese raffeln, alles gut abgedeckt in Schuesseln oder Dosen im Kuehlschrank aufbewahren. Bei kalten Nudeln verlaengert sich allerdings die Backzeit um 5-10 Minuten.
Guten Hunger

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Mansoor Offline



Beiträge: 8

12.06.2009 20:52
#10 RE: Gatin Gerichte Antworten

Wowwwwwwwwwww, hallo liebe Anna-Maria,
vielen herzlichen Dank für Deine tollen Einträge.
Alle sind bestimmt total lecker und ich freue mich auch sehr die bei mir zuhause aus zu probieren:-)
Viele liebe Grüße Mansoor.

Ps.: Hast Du noch mehr davon ? ....freue mich sehr wieder etwas von Dir zu lesen

mm

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